Back

                              西溪濕地博物館



                              設計時間: 2008—2009

                              地點: 杭州,中國


                              結合杭州的城市文脈與濕地的地貌靈氣,設計的核心概念來源于自然,在尊重地域特征的同時,用當代而創新的建筑語言建立起蘊含人文性、藝術性、裝置性的建筑聚落美學,為杭州文脈歷史的延長線上增添新的枝葉,延續其人文精神并創造出新的城市文化意境。


                              我們從自然的隨機性中尋找的建筑體的構成方式。它們如五片樹葉隨意散落,疏密有致,即獨立又重疊,各自實現功能。其中,互相連接的四個建筑體為商業娛樂、酒店餐飲和大堂,較遠離的建筑體為美術館。

                               

                              建筑看似隨意的形狀,在俯瞰時與地塊的機理相呼應:硬而有力的部分與陸地呼應,陽剛如建筑的筋骨;流線型的建筑部分則更像水域,潤澤而陰柔,它們與地塊的機理融為一體,柔中帶剛,具有一種儒雅的韌性。金屬感的外殼與周圍水面互相映射,帶來潔凈、潤澤的自然感受。

                               

                              金屬外殼上成片的圓孔使建筑成為一個呼吸的有機體,正如葉片的毛孔,呼吸著自然的清新空氣。這個巧妙的設計使室內采光變得有趣而富于變化,仿佛陽光透過樹葉后灑下的光點,在室內光影嬉戲。

                               

                              室內空間與建筑的自然形體性格一致,連貫的建筑造型使得室內空間非常暢通,具有很好的流通性,各部分之間的互相訪問非常方便。



                              設計團隊

                               

                              建筑設計:朱锫建筑事務所

                               

                              主持建筑師:朱锫


                              設計團隊:曾曉明,何帆,柯軍,李思,葉曉欽,焦崇霞,景素春,張靜雯

                              11选5曾经的漏洞