Back

                              北京古根海姆博物館



                              設計時間: 2007-2008年

                              地點: 北京, 中國


                              北京古根海姆博物館的設計采用植入的方法,將當代的展覽空間體量插入到北京皇史宬的歷史建筑環境之中。新的展覽建筑以其自身的獨特性和當代性明顯地區別于周圍的傳統建筑的同時,又努力尋求對傳統的城市肌理和傳統的皇史宬建筑最小的影響。博物館旨在策略性的選址中實現最大的可用空間,但它的謙遜和內斂的形式使它對周圍的歷史建筑沒有產生任何侵犯。


                              概念上,這些建筑象是懸浮于地面之上的簡單的盒子,緩緩落下,又隨時可能被檢起。盒子的表面材料為鈦鋁合金,柔和地反射著周圍的景物,使它們更顯輕盈,體量近乎消失,從而開啟了建筑與環境的一場視覺對話。


                              從實用的角度看,比起那些易臟且難于清潔的磚石和噴涂的表面,這種材料能更好地適應北京多塵的天氣環境。為了給當代藝術展覽創造適合而理想的空間,新的展覽建筑實現了空間高度的極限,但同時又滿足北京明皇城保護區9米限高的規定。附屬建筑又不超過整體院墻的高度(6.5米),以減少在院外的可視度。


                              新展覽建筑的內部空間被設計成簡約的白色、直角無柱空間,以獲取最大的靈活性。均勻的線形自然天光為室內空間提供了高質量的基礎照明,并輔助人工照明來配合室內空間照明的特殊需要。

                               


                              設計團隊

                               

                              建筑設計:朱锫建筑事務所

                               

                              主持建筑師:朱锫

                              主設計師:Mark Broom,曾曉明

                              設計團隊:何帆,薛冬,席偉東,華磊

                              11选5曾经的漏洞