Back

                              數字北京



                              設計時間: 2004-2005年

                              建造時間: 2005-2007年

                              地點: 北京, 中國


                              面積將近100,000平方米的“數字北京”,將被用作北京2008 奧運會的數據控制中心。其余時間,它將相應調整為一個關于數字奧運的視覺博物館及有關數碼產品生產商的展覽中心。

                              數碼時代的迅猛發展極大地影響著我們的社會、生活與城市。如果說工業革命導致了現代主義的產生,那么數字北京則試圖開始探索數字時代將會發生的事情。


                              我們借助于拓樸學的方法,使“數字北京”的形式從這些新的美學圖像中概括出來,它的形象就像一片集成電路板,或微芯片放大了的一部分,從靜靜的水面中生長出來。在這里,我們尋求一種特定形式,向人們展示了一個放大了的數字微觀世界。


                              “數字北京”在作為奧運信息的儲存器的同時,還將是城市的一個信息中心場所。因此“數字北京”的形體被切割為四個板塊,東側的一塊為辦公區,具有良好的采光和視野,中間和西側的板塊為數字機房。水平流動的“數字地毯”,快捷有效的網絡橋,懸浮在空中的博物館,它們之間的透明介質形成了層次多樣的平面疊加關系。當人們行走在自然水面上的浮橋,進入建筑內部,人們在移動中會獲得豐富的視覺體驗、變化的感受,強烈的場景對比以及自然與科技之間的對話。建筑中間的虛擬數字博物館是整個系統的CPU,其重要性體現在它是整個項目中唯一開放向市民的部分。為了突出這個建筑的市民性,并實現它能夠從視覺、觸覺上醒示數字時代、喚起大眾對新技術的熱情,我們將短向的南、北面做為具有安防要求的辦公入口,而將建筑最長的東西面敞開向城市。


                              我們希望“數字北京”就象奧林匹克公園客廳中巨大的電視機屏幕,它向人們傳達著奧運的信息,呈現出奧運的場景,同時也向人們揭示出信息時代的透視法則。“數字北京”的建設也僅僅是這棟建筑漫長歷史中的一個時間點,因為它將不斷地被創造和更新,它將永遠都在“建設中”。



                              設計團隊

                               

                              建筑設計:朱锫建筑事務所/都市實踐

                               

                              主持建筑師:朱锫,吳桐,王輝

                              主設計師:劉聞天,林琳

                              設計團隊:田琪,曾曉明,何帆,李淳

                              11选5曾经的漏洞