Back

                              蔡國強四合院改造



                              設計時間: 2006年

                              建造時間: 2007年

                              地點: 北京, 中國

                               

                              這是一個為藝術家設計的住所,需要對中國傳統的“四合院”展開一系列的修復工作,并在院內增建一個新的建筑體。因所處位置特殊,這個項目非常具有挑戰性:它距離紫禁城很近,增建的部分對周圍的環境、臨近的胡同,以及內部的庭院結構來說都很敏感。


                              在這個項目中,我們發展出一套再生的概念,嘗試使當代的建筑體與傳統的結構得以共生。由于將傳統形式融入當代城市的難度很大,北京的歷史核心正在屈從于冷酷的“現代”發展,傳統形式的現代價值已經與傳統語境發生了偏離。但現代的建筑還是可以吸收那些曾經使用過的語匯,同時仍提供現代的功能。使用傳統的材料、結構和技術,依靠當地的手工藝人和工人,傳統的四合院被修復成原樣。雙庭院結構轉變為展現南向建筑的空間。由于年代太久,室內用原始的地磚、墻面和袒露的結構進行了翻新。


                              “凝固老的,注入新的”是我們的主要概念,老建筑得到了充分的尊重與保護,它就象一個記憶的存儲器,記錄著歷史的每一刻在它身體所存留的痕跡,新建筑鈦鋁合金的外表極具未來感,并置于老建筑之中,開啟著新老對話的大門。構成前后兩院落的三排主房,被賦予的三個空間主題最北側的北房被定義為:“三維裝置”老房子的木構架暴露,蒼勁有力,中間的北房被定義為“二維的中國畫”內部以白墻為主,輕松而孺雅,南房被定義為“未來空間”,新老建筑的沖突與對話,院落之間的彼此滲透構成了傳統與未來的交響樂。


                              新增加的建筑體,懸浮在較大的南院中,面對著傳統結構的建筑,與過去開啟了一場對話。這個“無形的”建筑體與舊建筑相對抗又相補足。它從院墻獨立出來,因而對舊建筑產生了最小的影響且非常輕盈。玻璃和鋼等現代材料貫穿于建筑之中,它們通過自身的反射性向舊建筑表示著敬意。相對于原建筑的固定結構和傳統功能,改造后的住所包含了新的“現代”功能,是一個具有彈性的多功能空間,用時又是一個藝術家工作室。同時,輕盈而近乎無形的新建筑體與沉重而強勢的舊建筑體也形成了對比,又在形式、尺度和功能上形成了互相補充的效果。

                               


                              設計團隊

                               

                              建筑設計:朱锫建筑事務所

                               

                              主持建筑師:朱锫,吳桐

                              主設計師:劉聞天

                              設計團隊:郝向孺,李少華,何帆

                               

                              結構顧問:徐民生

                              11选5曾经的漏洞