Back

                              OCT設計博物館



                              設計時間: 2009-2010年

                              建造時間 :  2010-2012年

                              地點: 深圳,中國


                              設計的目的是創造一個超現實主題的空間并且帶給人和周圍環境超然的體驗。室內設計依附于一個連續的,沒有投影,沒有厚度的白色曲面。從而形成了一個超現實的無邊界空間,讓人聯想到詹姆斯·特瑞爾的裝置藝術。由此產生的效果好似云中霧里。建筑變成了一個極簡純凈的背景,僅僅有一些隨機散落的三角形小窗戶跳躍在其上。普通認知上的汽車看起來很重量感十足,但是在這個無限的空間里它變得沒有質量,從而徹底顛覆正常博物館空間經驗,外部有形但內部空間無限,給人一種超現實的感受。這種態度映射出中國傳統園林的設計理念:小中見大。


                              建筑通過一系列的對比建立其存在的理由,單純的形式與繁雜的商業建筑背景的對比,自身的公共性與周邊的私密性的對比,其文化性與商業性之間的對比,輕盈及漫反射的外表與周邊厚重內向之間的對比。單純漫反射的金屬表面時刻都在捕捉著周圍發生的一切,伴隨著陽光從早到晚不同的變化,使其本身即融入到周邊的環境之中,又展現出建筑自身的謙遜,開放,臨時,可變的特征。


                              國內外眾多媒體都對設計博物館進行了相關報道,其中被《Wallpaper》從創意設計角度出發評為來中國的20大理由之首; 被《Frame》評為全球10個充滿啟發性、革新性、教育性的頂級博物館之一; 被ArchDaily評為21世紀20座經典博物館之一。



                              設計團隊

                               

                              建筑設計:朱锫建筑事務所

                               

                              主持建筑師:朱锫

                              主設計師:曾曉明

                              設計團隊:何帆,柯軍,焦崇霞,殷宵,李思

                               

                              結構顧問:傅學儀

                              11选5曾经的漏洞