Back

                              靖江文化藝術中心



                              設計時間: 2013-2014年

                              建造時間: 2015-2016年

                              地點: 靖江,江蘇, 中國

                               

                              城市空間:

                              靖江市平坦的自然地貌使得基地處于一種遼闊的背景下,豐富的水系資源綿延在落日的余輝之下營造出獨特的地理景觀。建筑意在和諧的出現在此環境氛圍之中,整體造型力求凸顯城市環境的平坦大氣,在基地之上一氣呵成,形成一種“長河落日”的遼遠壯闊的畫面感。


                              建筑布局:

                              建筑整體以三部分出現在人們的視野之中,從頂視圖中可清晰的看出,“城市屋頂”飄逸地在基地之上延展開來,似江河遠去;三座塔樓交錯立于“城市屋頂”之上, 似中國古典園林中經典的“一池三山”布局之式;劇院半開敞的圓形穹頂似 “一道殘陽鋪水中,露似珍珠月似弓”,靜觀城市的發展變化。整個建筑為基地的環境創造了整個場域極大的開放性,在室內外提供了豐富、多元的空間。


                              建筑空間:

                              建筑自身的設計概念來源于“海綿效應”,海綿自身猶如一種軟性的固體容器,它本身可以吸收其他介質又可讓其他介質停留其中,粒子之間的孔隙為介質的活動與交互提供了最大的可能性,同時這種活動又是通透可見的。文化中心與劇院建筑就像城市舞臺一樣發揮著這種效應,室外的“城市屋頂”下的空間,“城市屋頂”上的平臺空間,可在“城市屋頂”下穿越的通廊與弧形的露天劇場的室外公共活動空間,三塔中高效的室內使用空間,便于到達與疏散的室內劇院空間等,都為建筑創造出了多樣的可能性。各種活動流線由垂直向及水平向有機串聯在一起,自劇場及中心的劇院廣場完美極致的延展開來,功能、空間與活動的多元化挑戰與顛覆了傳統普通建筑的單一性。


                              建筑造型:

                              靖江市作為中國現代化造船工業基地之一,而在人視點看文化中心建筑又好似駛向前方的船舶。靖江市在歷史上由濕地逐漸轉變為城市的過程好似在地域上一種突破的向前,而建筑又恰似要在濱江新城駛出驚鴻一瞥。

                              11选5曾经的漏洞