Back

                              武漢大學萬林博物館



                              設計時間: 2012-2013

                              建造時間: 2014-2015

                              地點: 湖北, 中國


                              1、藏 · 隱 · 融

                                   為了最大限度減小和自然環境的沖突,借助地段現狀臺地、林地的特點,將博物館大部分功能“藏”在自然地形之下,大大減小了地面上的體量。即使是地面上的體量也采用部分懸挑,留出更多的地面空間為學生活動之用。懸挑提供了陰影,也是天然的雨棚,使夏季戶外活動成為可能。整個設計最大限度的保護了主要樹林,不僅能提供陰涼,建筑也因為他們的存在而時“隱”時現,人們永遠看到的是它的局部而不是整體。

                               

                                  隱的概念還反映在材料的使用上。漫反射的表面材料可以捕捉它周邊的自然環境,樹林及天空,使建筑自然地“融”入自然環境之中。

                               

                              2、 石韻

                              借山石之形,寫自然之韻

                                 “山形水界”是武漢大學校園的自然環境特征, 萬林博物館就坐落在校園的中心。由于被幾條不規則的機動車道路所限定,加之地段的形狀及周邊環境的復雜性:1)地段被各種不同風格,不同時期的建筑所環繞;2)地段中充滿了野趣的自然樹木及巖石;3)地段形狀極其不規則。上述這些自然,原始,野趣的地段特征,都決定了這座建筑不是普通的城市建筑,相反,它的建筑形式應反映整個校園山水特征,地段,地形的自然特征,從而實現平衡周邊建筑,樹林,山石,地形的訴求。

                               

                              3、公共場所

                              萬林博物館不僅是建筑,更是場所。

                              地段雖位于校園的中心,但由于地段的形狀,高差極其不規則,使這里長期以來就不是“中心”。萬林博物館文化功能的注入,使之可以成為校園中充滿活力的學生活動中心,因此它的戶外空間就變得十分重要。建筑被置于地段的最東側,以最大限度的保留西側現存樹木,一方面,保持地段的原有特征;另一方面,塑造出以樹林,臺地,景觀共同編制出的戶外公共空間。借助自然地形的臺地,在主入口方位設置的平緩、舒展的臺階沿地形從下而上,構成自然的室外劇場。再加上坡道的嵌入,使整個戶外空間可分可合,自然生動,學生在這里可坐可立,可閱讀,可觀演。夏季在樹林和建筑的陰影之下,冬季可享受沐浴著陽光。藝術品也可以延展到戶外的平臺及其坡地之上,與建筑內部多元的文化藝術活動相呼應,構成自然豐富,形態多樣的文化場所空間。

                               

                              4、 內外無邊界

                              建筑內部空間是外部空間向內延伸的一部分,人們沿著平緩的Z字形坡道緩步而上,途經室外劇場,入口前的小廣場,門廳,一層展廳,二層展廳,最終到達屋頂,遠望珞珈山,圖書館。室內外連續及相似的空間經驗,讓人們強烈的感知到建筑沒有內外邊界,展覽沒有空間邊界,活動沒有時間邊界。

                              11选5曾经的漏洞