Back

                              大理美術館



                              設計時間: 2014-2015年

                              建造時間: 2016-2018年

                              地點: 大理,云南, 中國


                              地點

                              大理美術館坐落于蒼山腳下,洱海湖畔,接鄰弘圣寺塔和老君廟,基地地勢成緩坡面向洱海。


                              文脈

                              有感于場所中遺存的珍貴歷史遺跡及周邊生機盎然的自然語境,同時受中國漢代園林啟發,我們的美術館選擇以最謙遜的姿態介入其間,融入山水,以期達到歷史、自然與建筑超越時空的交融合一。

                               

                              概念 

                                      藏

                                       謙遜、樸素,讓建筑消隱在自然山地的環境之中以求得對弘圣寺的最大尊重。利用自然臺地,讓美術館大部分體量嵌入自然臺地之下,實現“藏”的效果。

                                      隱

                                       最大限度地保護現有樹木及地形特征,讓露出地面以上的建筑部分在樹木與地形之間時隱時現。既保留了場地原有的景觀,又使身處其中的人獲得了豐富的空間體驗。

                                      融

                                       建筑不僅融入自然,也與棄置已久的弘圣寺塔,老君廟融為一體。為歷史文物注入生命,從而將整個場地激活,打造自然、歷史、當代藝術的文化場所。


                              態度

                                      根植地方技術——簡單結構、易于建造、地方材料。

                               

                              流線

                              場地的流線將美術館、寶塔、道觀、自然環境緊密相連,從而形成一個環狀連續的游覽路徑。宗教氣息,自然之美與藝術氛圍相互滲透,為參觀者帶來多層次的感官體驗。

                               

                              空間

                              美術館的空間突破以往人與展品的單一關系,旨在創造人、展品、自然、建筑四者之間的交流與互動。不同于外部的自然材質,建筑內部以純凈的白色示人,最大限度利用自然光的展示效果。而藝術作品的展示也不局限于經典的四方空間中——高聳的中庭、靜謐的庭院,異形采光筒均成為高品質的藝術品展示場所。多樣的空間與精美展品相得益彰,共同營造出意蘊悠長的藝術氛圍。


                              大理美術館的設計與其說是我們一種創造活動,不如說是由自然山水所啟發的一次思考,是一種樸素、詩意、田園生活的再現。我們希望大理美術館的設計不僅能呼應過去,捕捉到深深根植于大理自然山水及悠久歷史文脈之中的特征;更能承啟應未來,展現出這座充滿自然靈性的城市的發展。



                              設計團隊


                              建筑設計:朱锫建筑事務所


                              主持建筑師:朱锫

                              設計團隊:何帆,Shuhei Nakamura韓默,由昌臣,楊圣晨,王迪,柯軍,丁新月,馮超穎,吳禛和,鄒玉瑾,王箏,王丹,陳奕達,陳雨川,杜揚,林文笛,譚力榕,王立言


                              業主:大理開發區

                              11选5曾经的漏洞