Back

                              “盒子”美術館


                               

                              設計時間: 2015-2016年

                              建造時間: 2017-2019年

                              地點: 北京,中國

                               

                              項目地處798藝術街區,改建更新對象由3棟坡屋面磚砌房子(先為畫廊和展館)和南側廣場組成。在此基礎上,北側新建兩棟房屋,一棟主要用于展覽,另一棟用作兒童藝術教育。整體建筑延續798的藝術性格,將798廣場作為一個起點空間從整個798中提煉出來,設計部分強調工業感和機械感形成可變靈活多用的空間形態。

                               

                              在整合新舊建筑平面時,將正方形、長方形、粗實線之類簡單幾何圖形作為建筑平面的基本元素,采用一種風格派繪畫與至上主義式的構成形式,進行整合拼接。在東側主題餐廳前廳設置一面可90度旋轉的墻體,完成從第二維度到第三維度的轉換。

                               

                              為尊重工業建筑的樸素、真實的特性,建筑主體主要采用紅磚墻面與清水混凝土相結合,結構即飾面。光從各個展廳被柔和地折灑到室內空間,通過對光如何進入每一個房間的仔細深入的考量,白天盡可能地減少人工光源照明。將光影作為“砌筑”建筑的構成元素,隨著時間產生微妙的變化,賦予紅磚與清水墻面地面不同的氣質,光進入了空間并調整了空間。

                               

                              根據功能要求調整空間形態,考慮新建部分和原有建筑的主次區分和先后順序,將它們有機地組織在一個充滿張力的多元的室外廣場空間,構成一組尺度不同、形態各異的空間組群。用大小不一、不同層高的建筑空間與院落空間去應對不同藝術形式的需求。利用坡道與樓梯或特意設置的被洗墻燈照亮的墻面,暗示出另一個空間的存在。使人們在不經意之中沿著一定的方向或路線從一個空間依次地走向另一個空間。



                              設計團隊


                              建筑設計:朱锫建筑事務所


                              主持建筑師:朱锫

                              設計團隊:由昌臣,劉伶,張順,王立言,賈彬,丁新月,常江

                              結構顧問:中國美術學院風景建筑設計研究總院有限公司

                              機電顧問:中國美術學院風景建筑設計研究總院有限公司

                              景觀設計:朱锫建筑事務所

                              室內設計:朱锫建筑事務所

                              標識設計:朱锫建筑事務所

                              幕墻顧問:天津市華方幕墻裝飾工程有限公司北京分公司

                              照明顧問:北京寧之境照明設計有限責任公司

                              業主:北京七星華電科技集團責任有限公司

                              11选5曾经的漏洞